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A preocupação com a logística adequada de produtos diminui os riscos de prejuízos e desperdícios para a empresa, principalmente no que diz respeito ao dano e ao extravio das mercadorias.

A importância disso é ainda mais significativa no processo de transporte de alimentos. Isso porque, esse tipo de carga será consumida pela população e quaisquer possíveis erros podem acarretar riscos à saúde.

Por isso, as empresas que fazem parte do setor alimentício devem se atentar às principais regras e boas práticas no manuseio, empilhamento, conservação e deslocamento de seus produtos.

Conheça mais detalhes sobre o transporte de alimentos neste artigo, entenda por que deve ser feito de maneira correta e quais cuidados tomar.

Navegue para conhecer mais sobre o transporte de alimentos:

Importância de um transporte correto de alimentos

A logística de alimentos é considerada de alta complexidade, já que ela necessita de cuidados como veículos adaptados, armazenamento e equipamentos especiais, além da conformidade com as legislações específicas. Também é preciso cumprir sem atrasos o prazo de entrega estipulado, uma vez que, se estragada, a carga não pode ser recuperada.

É interessante destacar que o transporte de alimentos não se refere apenas a deslocação da mercadoria em si, mas também a organização da embalagem, a armazenagem em estoque e armazém, o carregamento e descarregamento.

A importância de realizar corretamente todas as etapas envolvidas no transporte de alimentos é atestar que os produtos estão seguros para o consumo. Devido ao fato que, cada um dos passos do processo, quando feitas de maneira inadequada, apresentam possíveis riscos à integridade desses bens de consumo frágeis que possuem data de validade.

As empresas responsáveis devem organizar um sistema de distribuição adequado, conforme as regras, para garantir que os produtos preservem as suas características originais. Evitando assim, prejuízos financeiros e qualquer problema à saúde do consumidor final.

Empilhamento de cargas de alimentos demonstrando um dos cuidados corretos para a logística desses produtos.

O que diz a lei?

No que diz respeito à lei, o órgão responsável pela legislação e pela fiscalização do transporte de alimentos é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). As resoluções que abordam o tema são:

  • Portaria 326 da Secretaria de Vigilância Sanitária (SVS): determina que os meios de transporte usados na locomoção de alimentos necessitam ser adequados para esta finalidade e compostos por materiais que facilitem a conservação da carga, e sejam de fácil limpeza e desinfecção;
  • Resolução 275 da Anvisa: orienta a respeito de quesitos como a temperatura que o alimento deve ser mantido e as condições de limpeza do veículo transportador. Estabelece que não é permitido que o veículo transporte outros alimentos ou produtos que comprometam a segurança da carga.

Ademais, as empresas envolvidas na logística devem ficar atentas ao fato de que, além das normas mencionadas acima, os municípios e os estados têm a liberdade para criar suas próprias regras para o transporte de alimentos.

Quais são as categorias de alimentos transportados?

Os produtos alimentícios transportados são divididos em duas principais categorias: alimentos perecíveis e não perecíveis. Sendo que, as regras a serem seguidas para os pertencentes à primeira categoria costumam ser mais complexas do que as da segunda.

Os alimentos perecíveis são aqueles que possuem prazo de validade menor e, consequentemente, estragam com maior facilidade. Essa categoria engloba produtos de grupos distintos, tais como:

  • Leite e derivados;
  • Carne;
  • Frutas;
  • Legumes;
  • Frutos do mar;
  • Alimentos congelados.

Já os não perecíveis possuem prazo de validade maior e, consequentemente, estragam com menor facilidade. Entre eles estão o arroz, o feijão, os cereais e o açúcar.

Além disso, cada produto alimentício exige um cuidado específico. Portanto, as empresas de logística fazem as adaptações necessárias para o manuseio e o transporte destes.

É importante ressaltar que é proibido transitar com alimentos que estão com sua data de validade expirada, sejam eles perecíveis ou não.

Quais são os 5 cuidados para o transporte de alimentos?

As empresas envolvidas no transporte de alimentos devem se manter atentas às regras estabelecidas para este processo. Confira a seguir cinco dos principais cuidados a serem tomados durante a logística.

Cuidado com as embalagens

A embalagem é a principal responsável pela proteção do produto que está em seu interior. Entretanto, o termo não se refere apenas ao pacote, mas também engloba paletes e contêineres.

Devido a isso, as embalagens escolhidas para o transporte de alimentos precisam considerar o melhor acondicionamento do produto, de forma que não ocorra contato com o ambiente externo ou contaminação.

Os 5 possíveis níveis de embalagens são:

  • Primária: a que tem contato direto com o alimento, como, por exemplo, o plástico no qual está o chocolate;
  • Secundária: embalagem que acondiciona a primária, um exemplo é a caixa de chocolate;
  • Terciária: a que contém várias unidades da embalagem secundária e utilizada para facilitar a armazenagem e transporte dos produtos;
  • Quaternária: embalagem que reúne diversas unidades da terciária, um exemplo dela são os paletes;
  • Quinto nível: embalagem utilizada para o transporte, um exemplo são os contêineres.

Na embalagem também é necessário se atentar à rotulagem. Segundo as normas da Anvisa, alimentos sem rótulos não podem ser comercializados no Brasil.

Armazenamento

O armazenamento das cargas tem ligação direta com as embalagens, já que quando feito inadequadamente pode causar avaria, desencadeando um risco de danos ao alimento.

Por isso, é importante adequar os equipamentos e as instalações de estoques e armazéns para as especificidades do produto. Assim como os profissionais envolvidos necessitam receber o treinamento adequado para o manuseio de cargas alimentícias.

Ademais, os estoques e os armazéns precisam ser mantidos ventilados e nas temperaturas adequadas para o tipo específico de alimento que contém. E no veículo, a cabine do motorista precisa estar sempre isolada da carga.

Higienização

Todos os ambientes pelos quais os alimentos passam durante a logística, assim como todos os objetos que entram em contato com eles, têm de ser higienizados e desinfetados corretamente.

Esse processo cumpre as regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, impede a contaminação, garante a qualidade do produto e, ainda, evita que a empresa seja multada.

Atenção aos alimentos perecíveis

Por estarem mais propensos a danos, os alimentos perecíveis carecem de cuidados específicos para serem transportados. Por esse motivo, é preciso:

  • Usar veículos adaptados a cada tipo de alimento perecível, que podem ser fechados à temperatura ambiente, isotérmicos ou refrigerados;
  • Monitorar a temperatura conforme o indicado no rótulo de cada produto, que costuma ser:
    • Resfriados: abaixo de 10ºC;
    • Congelados: abaixo de 8ºC.
  • Se atentar a duração da locomoção, evitando viagens muito longas;
  • Não transportar alimentos perecíveis crus em conjunto com os prontos para consumo;
  • Não abrir o compartimento da carga durante a viagem.

Documentação

Para que o transporte seja realizado de maneira adequada é necessário que toda a documentação referente ao alimento esteja atualizada.

Além disso, esse tipo de transporte necessita de autorização para ocorrer. Portanto, as empresas do ramo alimentício devem contratar empresas logísticas especializadas e autorizadas para transportar seus produtos.

Como visto ao longo do texto, a logística de alimentos requer precauções específicas para garantir a segurança do produto. 

Além de impedir que o alimento cause danos ao consumidor, seguir as normas e as boas práticas para o deslocamento desse tipo de carga também evita perdas e outros prejuízos nas finanças e na credibilidade da empresa.

Por isso, o transporte de alimentos, assim como de qualquer outro item, deve ser feito por meio de uma empresa de logística especializada.

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Dúvidas frequentes sobre o transporte de alimentos:

Como é feito o transporte de alimentos?

A logística de alimentos deve ser feita por uma empresa autorizada e especializada, de acordo com as regras da Anvisa e as boas práticas estabelecidas.